우리 식문화 명맥을 이을 올해의 전통식품 명인은?!
 - 농식품부, 전통식품 명인 7인 신규 지정 -
주 요 내 용
2016년도 농림축산식품분야 전통식품 명인 7인 신규 지정
   (주류 2, 장류 1, 육류 1, 식초류 1, 엿류 1, 한과류 1)
  제69호 김택상(서울 종로, 주류/삼해소주), 제70호 김명자(강원 원주, 엿류/옥수수엿), 제71호 정영석(충남 금산, 한과류/인삼정과), 제72호 임화자(전남 함평, 육류/쇠고기육포), 제73호   현경태(경북 영천, 식초류/흑초), 제74호 곽우선(경북 칠곡, 주류/설련주), 제75호 양정옥(제주 서귀포, 장류/제주막장)
  식품명인은 우수한 우리 식품의 계승발전을 위하여 1994년부터 지정하였으며, 이번에 지정된 식품명인 7인을 포함하면 모두 82인이 지정되었으며,
   - 이중 75인이 활동하고 있음(주류 23, 장류 12, 떡·한과류 11, 차류 6, 김치류 5, 엿류 3, 식초류 2, 기타 식품류 7, 수산 6인)
  지정된 명인에 대해서는 해당 제품포장용기의 표면 또는 송장 등에 식품명인의 표시가 가능하며, 명인제품들은 전시·박람회 개최, 판로확대 및 홍보 등 다양한 정책적 지원을 실시

 

농림축산식품부(장관 김재수, 이하 농식품부)는 식품산업진흥심의회의 심의를 거쳐 전통식품 명인 7인을 새로이 지정하였다.

 

  이번에 지정된 전통식품 명인 7인의 지정품목은 주류 2인 장류 1인, 육류 1인, 식초류 1인, 엿류 1인, 한과류 1인이며,

  주류 김택상(서울 종로, 삼해소주), 곽우선(경북 칠곡, 설련주) / 장류 양정옥(제주 서귀포, 제주막장) / 육류 임화자(전남 함평, 쇠고기육포) / 식초류 현경태(경북 영천, 흑초) / 엿류 김명자(강원 원주, 옥수수엿) / 한과류 정영석(충남 금산, 인삼정과)님이 전통전통식품 명인으로 지정되었다.

 

전통식품 명인은 국가가 지정하는 해당 식품분야 명인으로서 명예를 갖게 되고, 명인이 제조하는 해당 제품은 식품명인 표시를 할 수 있다.

 

  식품산업진흥법 제14조제2항에 따라 아래와 같은 식품명인 표지를 표시할 수 있게 되어 식품명인 및 명인제품에 대한 정보를 소비자에게 제공하고 해당제품의 판촉에도 활용할 수 있어 명인식품의 소비 활성화에도 기여하게 된다.


 

식품명인은 식품산업진흥법에 따라 당해 식품의 제조·가공·조리 분야에 계속하여 20년 이상 종사하거나 전통식품의 제조·가공·조리 방법을 원형대로 보존하고 있으며 이를 그대로 실현하는 등 자격요건을 갖춘 자를 대상으로 세부평가기준에 따라 지정하고 있으며,

 

우수한 우리 식품의 계승발전을 위하여 1994년부터 지정하였고, 이번에 지정된 식품명인 7인을 포함하면 모두 82인이 지정되었으며, 이중 75인이 활동하고 있다.

  지정절차는 시도지사가 신청서를 접수하여 사실조사 등을 거쳐 농식품부장관에게 지정을 추천하면, 농식품부는 국립농업과학원 등 외부전문가의 현지조사와 식품산업진흥심의회의 심의를 거쳐 지정한다.

 

선정된 전통식품 명인에 대해서는 명인 제품 전시·홍보, 판로확대 등 다양한 정책적 지원을 통해 우리 전통식품의 수출 확대 및 우수한 식문화의 세계화 등과 연계되도록 지원해 나갈 예정이다.

 

  농식품부 관계자는 “2016년 12월 22일 개관하는 서울 강남구 소재 ‘한국전통식품문화관 이음’을 통하여 식품명인 제품 전시·판매·홍보와 더불어 명인이 직접 참여하는 체험프로그램 운영 등을 통해 우리의 전통식품과 식문화를 계승·발전시키는   새로운 계기를 마련하겠다.”고 밝혔다.

참고 1
 2016 전통식품명인 신규 지정자 현황

제69호 김택상 (서울 종로 / 남, ‘51년생)
   지정품목 : 주류(삼해소주)
조선시대 음식디미방, 주방문, 조선무쌍신식요리제법에 수록된 삼해약주 방법을 토대로 한 삼해소주 제조비법을 어머니(2대)로부터 3대째 전수받았음
2003년 서울시 무형문화재 전수교육조교로 인정받았고, 공방과 아카데미를 운영하며 시음·체험행사, 삼해주 빚기 교육을 진행하는 등 16년 이상 삼해소주 분야에 종사하였음
삼해(三亥)소주는 토고리(소줏고리)를 이용한 전통방식의 소주제조방식이고, 쌀을 3차까지 덧술하여 100일 후에 익으며 술의 맛과 향이 매우 뛰어난 명주임

제70호 김명자 (강원 원주 / 여, ‘58년생)
   지정품목 : 엿류(옥수수엿)
도문대작, 청장관전서에 근거한 옥수수엿의 제조비법을 시어머니로부터 전수받았으며, 가업 대대로 전해 내려온 옥수수엿 제조법을 계승함
옥수수엿은 옥수수를 많이 심어온 강원도의 지리적 특성이 강한 식품으로, 1999년에 옥수수엿 사업자등록을 하였고 2006년 ISO 9001 인증을 받았으며 “치악산 황골엿”이라는 브랜드로 제품을 제조
한편, 배·도라지 조청을 특허등록하고 미강엿·흑미엿 등 제품 개발에 노력 중 이며, 원주시의회로부터 ‘최대가업계승’ 상을 수상하는 등 전통식품의 계승·발전에 기여

제71호 정영석 (충남 금산 / 남, ‘48년생)
    지정품목 : 한과류(인삼정과)
오주연문장전산고(이규경, 1885년경)에 근거하고 가내 대대로 이어져온 인삼정과 제조방법을 모친으로부터 20여 년간 전수받았으며, 1980년대부터 금산의 인삼 재배농가 300여 곳에 인삼정과 제조법을 전수하였음
1986년부터 일광식품을 설립·운영하였고 1990년에 인삼과자 제조방법을 특허 등록하였으며, 1996년 6월부터 ‘금산약초인삼영농조합법인’을 설립하여 인삼 가공제품을 사업화하였음
또한 인삼정과는 인삼이 다량 재배되는 금산의 지리적 특성을 보유하고 있고, 인위적인 첨가제를 사용하지 않으며 꿀 당침 숙성으로 인삼 특유의 향과 맛을 유지하면서 부드러운 단맛을 가짐

 
제72호 임화자 (전남 함평 / 여, ‘51년생)
    지정품목 : 육류(쇠고기육포)
산가요록(1449년)임원십육지(1827년)의 육포총방에 기록되어 있는 쇠고기육포 제조방법을 모친으로부터 전수받아 3대째 이어오고 있음
1973년 부군과 혼인 후 쇠고기육포를 만들어 지역 폐백음식으로 판매하였고, 2006~2012년 전라남도음식연구회 총무 및 회장으로 활동하고 2004~2006년 전통육포 강의를 함으로써 전통음식의 보급과 재현을 위하여 노력함
또한 2003년 ‘임화자전통식품’ 설립 및 체험장을 운영하여 일반인에게 쇠고기육포를 보급해왔고 2008년 농림수산식품부 가공부문 신지식농업인으로 선정되었음

  제73호 현경태 (경북 영천 / 남, ‘48년생)
   지정품목 : 식초류(흑초)
증보산림경제, 산가요록 등 고문헌의 식초 제조기법을 활용한 흑초 제조법을 모친으로부터 전수받아 3대째 계승중임
1995년 생초록농원을 창업하였고, 2005년 흑초에 접목한 마늘식초로 경북 우수 농산물로 지정. 2006년 서울국제건강식품박람회 대상 수상, 코오롱웰케어의 건강명장 1호 선정(2014) 등 1965년부터 22년 이상 제품의 홍보·판매 활동을 하고  2014년 현경태 전통식초학교를 개설한바 있으며, 2016년 2월 한국식품연구원으로부터 곡물식초의 전통식품 품질인증 획득
가업의 계승을 통해 이어져온 초두루미의 종초를 이용해 인위적인 첨가제를 전혀 사용하지 않고 부드럽고 은은한 향과 신맛을 가진 전통 흑초(곡물식초)를 저온 숙성하여 제조


  제74호 곽우선 (경북 칠곡 / 여, ‘48년생)
   지정품목 : 주류(설련주)
이세침에 의해 작성된 돌밭 백련화주방문을 원방으로 한 설련 제조법을 시어머니를 통해 전수받았으며, 9대째 비법을 계승중임
1998년부터 전통주 빚기 강사로 활동하였고 2011년 4월 영농조합법인 ‘석전상온전통주가’를 설립하였으며 2012년 1월 주류제조면허(약주, 증류주)를 취득하였음
설련주는 조선시대 반가의 가양주로 약 100일간 저온 숙성시킨 약주이고, 백련꽃과 연에서 유래하는 특유의 향과 맛이 뛰어남

  제75호 양정옥 (제주 서귀포 /여, ‘39년생)
   지정품목 : 장류(제주막장)
규장각본 주방문 왜장(醬, 완장)의 기재내용에 가깝게 복원하여 제조하는 막장으로, 제조법을 모친으로부터 전수받아 3대째 이어가고 있음
1985년 식당을 운영하며 장국용 장류를 제조하였고 1996년 판매용 전통장 제조를 시작하였으며, 2000년 ‘한라산청정촌’을 설립하여 현재까지 장류사업을 하고 있음
신청한 제주막장은 제주도의 장콩(푸른콩)을 사용하여 지역적 특성을 확보하고 있고, 단향과 약간의 술향을 가지고 있음
참고 2
 식품명인 제도 및 현황



 

목적 : 우수한 우리 식품의 계승발전을 위하여 식품제조가공조리 등 분야를 정하여 식품명인으로 지정 육성

 

  (근거) 식품산업진흥법 제14조 및 동법 시행령 제14조 내지 제22조

 

전통식품 명인 지정 대상

 

  전통식품의 제조가공조리방법을 원형대로 보전하고 있으며, 이를 그대로 실현할 수 있는 자

  해당 식품 제조가공조리 등 분야에 계속하여 20년이상 종사한 자

  식품명인으로부터 전수교육을 5년 이상 이수 후 10년 이상 그 업에 종사한 자

 

지정절차

 

  신청자(구비서류) 시·도지사(접수, 사실조사, 추천 등) 농림축산식품부(농진청 현장실사, 전통식품분과위원회 및 식품산업진흥심의회 심의를 거쳐 지정여부 결정) 명인지정서 교부 및 공고

 

전통식품명인 지정현황

 

  '94. 8. 6. 조영귀(송화백일주 제조) 등 주류부문 4명을 최초로 지정

  지정현황 : 전통식품명인 82명 (75명 활동 중, 사망으로 지정해제 7명)

    - (주류 23명) 송화백일주, 금산인삼주, 안동소주2, 문배주, 전주이강주, 옥로주, 구기자주, 계명주, 가야곡왕주, 김천과하주, 한산소곡주, 추성주, 옥선주, 송순주, 계룡백일주, 감홍로주, 죽력고, 산성막걸리, 병영소주, 오메기술, 삼해소주, 설련주

    - (식품 46명) 장류 12, 떡·한과류 11, 차류 6, 김치류 5, 엿류 3, 식초류 2, 기타 식품류 7(전주비빔밥·진주비빔밥·도토리묵·홍삼·부각·매실농축액·쇠고기육포)

    - (수산 6명) 어란, 옥돔, 죽염 2, 젓갈 2(새우젓, 어리굴젓) / 해양수산부 소관

<전통식품명인 지정현황>

지정번호
성 명
보유기능
지정일
소재지
제1호
조영귀
주류(송화백일주)
’94. 08. 06
전북 전주
제2호
김창수
주류(금산인삼주)
’94. 08. 06
충남 금산
제6호
박재서
주류(안동소주)
’95. 07. 15
경북 안동
제7호
이기춘
주류(문배주)
’95. 07. 15
경기 김포
제9호
조정형
주류(전주이강주)
’96. 04. 04
전북 전주
제10호
유민자
주류(옥로주)
’96. 04. 04
경기 용인
제11호
임영순
주류(구기자주)
’96. 04. 04
충남 청양
제12호
최옥근
주류(계명주)
’96. 04. 04
경기 남양주
제13호
남상란
주류(가야곡왕주)
’97. 12. 15
충남 논산
제14호
홍쌍리
식품(매실농축액)
’97. 12. 15
전남 광양
제16호
박수근
식품(수제녹차)
’99. 05. 15
경남 하동
제17호
송강호
주류(김천과하주)
’99. 09. 20
경북 김천
제18호
신광수
식품(야생작설차)
’99. 09. 20
전남 순천
제19호
우희열
주류(한산소곡주)
’99. 12. 08
충남 서천
제20호
조옥화
주류(안동소주)
’00. 09. 18
경북 안동
제21호
유영군
식품(창평쌀엿)
’00. 09. 18
전남 담양
제22호
양대수
주류(추성주)
’00. 12. 17
전남 담양
제23호
최봉석
식품(갈골산자)
’00. 12. 17
강원 강릉
제24호
임용순
주류(옥선주)
’01. 05. 07
강원 홍천
제25호
오희숙
식품(부각제조)
‘04. 12. 04
전남 곡성
제26호
김규흔
식품(유과, 약과)
‘05. 03. 04
경기 포천
제27호
박흥선
주류(송순주)
‘05. 08. 04
경남 함양
제28호
김동곤
식품(우전차)
‘06. 02. 15
경남 하동
제29호
김순자
식품(배추김치)
‘07. 05. 04
경기 부천
제30호
홍소술
식품(죽로차)
‘07. 05. 04
경남 하동
제32호
강봉석
 식품(엿,조청)
‘08. 07. 02
충북 충주
제33호
박순애
 식품(엿강정)
‘08. 07. 02
전남 담양
제35호
기순도
 식품(진장)
‘08. 08. 05
전남 담양
제4-가호
이성우
 주류(계룡백일주)
‘10. 01. 04
충남 공주
제36호
문옥례
 식품(순창고추장)
‘10. 01. 04
전북 순창
제37호
권기옥
 식품(어육장)
‘10. 01. 04
경기 용인
제38호
유정임
 식품(포기김치)
‘10. 01. 04
경기 수원

 

지정번호
성 명
보유기능
지정일
소재지
제39호
김년임
 식품(전주비빔밥)
‘10. 12. 28
전북 전주
제40호
한안자
 식품(동국장)
‘10. 12. 28
전남 해남
제41호
임장옥
 식품(감식초)
‘12. 03. 05
전북 정읍
제42호
김왕자
 식품(노티떡․신과병)
‘12. 03. 05
경기 과천
제43호
이기숙
 주류(감홍로주)
‘12. 10. 09
경기 파주
제44호
송화수
 식품(홍삼)
‘12. 10. 09
전북 진안
제45호
성명례
 식품(대맥장)
‘12. 10. 09
경북 청송
제46호
김현의
 식품(찹쌀유과)
‘12. 10. 09
경남 의령
제47호
전중석
 식품(초의차,초의병차)
‘12. 10. 09
전남 무안
제48호
송명섭
 주류(죽력고)
‘12. 10. 09
전북 정읍
제49호
유청길
 주류(산성막걸리)
‘13. 12. 03
부산 금정
제50호
윤왕순
 식품(천리장)
‘13. 12. 03
전북 완주
제51호
최명희
 식품(소두장)
‘13. 12. 03
경북 안동
제52호
이연순
 식품(승검초단자)
‘13. 12. 03
충북 제천
제53호
김영숙
 식품(복령조화고)
‘13. 12. 03
전남 진도
제54호
서민수
 식품(황차,말차)
‘13. 12. 03
광주 동구
제55호
김영희
 식품(인삼정과)
‘13. 12. 03
경북 영주
제56호
정계임
 식품(진주비빔밥)
‘13. 12. 03
경남 진주
제57호
강순의
 식품(백김치)
‘14. 12. 23
경기 광주
제58호
이인자
 식품(해물섞박지)
‘14. 12. 23
경기 남양주
제59호
심영숙
 식품(유과)
‘14. 12. 23
강원 강릉
제60호
안복자
 식품(유과)
‘14. 12. 23
전남 담양
제61호
김견식
 주류(병영소주)
‘14. 12. 23
전남 강진
제62호
서분례
 장류(청국장)
‘15. 09. 23
경기 안성
제63호
김영근
 식품류(도토리묵)
‘15. 09. 23
충남 서천
제64호
강순옥
 장류(순창고추장)
‘15. 09. 23
전북 순창
제65호
백정자
 장류(즙장)
‘15. 09. 23
전남 강진
제66호
윤미월
 김치류(배추통김치)
‘15. 09. 23
경남 밀양
제67호
정승환
 장류(죽염된장)
‘15. 09. 23
경남 하동
제68호
강경순
 주류(오메기술)
‘15. 09. 23
제주 서귀포
지정번호
성 명
보유기능
지정일
소재지
제69호
김택상
 주류(삼해소주)
`16. 12. 8
서울 종로
제70호
김명자
 엿류(옥수수엿)
`16. 12. 8
강원 원주
제71호
정영석
 한과류(인삼정과)
`16. 12. 8
충남 금산
제72호
임화자
 육류(쇠고기육포)
`16. 12. 8
전남 함평
제73호
현경태
 식초류(옛날쌀초-흑초)
`16. 12. 8
경북 영천
제74호
곽우선
 주류(설련주)
`16. 12. 8
경북 칠곡
제75호
양정옥
 장류(제주막장)
`16. 12. 8
제주 서귀포
   지정해제(사망) : 제3호(이한영), 제4호(지복남), 제5호(이기양), 제8호(송재성), 제15호(박승규),
                     제31호(김병룡), 제34호(서양원)
   수산분야 6명은 상기 표에서 제외 (현재 해양수산부에서 관리)

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